牡蠣のレモンクリームパスタ レシピ・作り方

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材料も味付けもシンプル☆
レモンの風味でさっぱりといただけます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200グラム
牡蠣(生食用・殻を取ってあるもの)
1パック
にんにく
2分の1片
生クリーム
100cc
オリーブオイル
大1
レモン汁
2分の1個分
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗い
    キッチンタオルで水気を取っておきます
  2. 2
    沸騰させたお湯にお湯の10%の量の塩を入れ、パスタを指定時間より2分短い時間ゆでます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、牡蠣を炒めます。
    軽く火を通す程度で取り出しておきます。
  4. 4
    3のフライパンに
    ゆで汁おたま3杯分を
    入れたらパスタを移し、
    生クリームとレモン汁も加えて煮詰めます。
  5. 5
    取り出しておいた牡蠣を加え、塩・ブラックペッパーで味を調えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣の塩気と、パスタのゆで汁の塩分でほとんど味付けは完了してしまいます。味見をして物足りない場合は最後に塩を加えて下さい。レモンが無ければ、レモン果汁でも大丈夫です。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節なので作りました

公開日:2011/02/01

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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ

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