牡蠣のレモンクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200グラム
- 牡蠣(生食用・殻を取ってあるもの) 1パック
- にんにく 2分の1片
- 生クリーム 100cc
- オリーブオイル 大1
- レモン汁 2分の1個分
- 塩・ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
牡蠣は塩水で洗い
キッチンタオルで水気を取っておきます - 2 沸騰させたお湯にお湯の10%の量の塩を入れ、パスタを指定時間より2分短い時間ゆでます
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、牡蠣を炒めます。
軽く火を通す程度で取り出しておきます。 -
4
3のフライパンに
ゆで汁おたま3杯分を
入れたらパスタを移し、
生クリームとレモン汁も加えて煮詰めます。 - 5 取り出しておいた牡蠣を加え、塩・ブラックペッパーで味を調えれば出来上がりです。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節なので作りました
おいしくなるコツ
牡蠣の塩気と、パスタのゆで汁の塩分でほとんど味付けは完了してしまいます。味見をして物足りない場合は最後に塩を加えて下さい。レモンが無ければ、レモン果汁でも大丈夫です。
- レシピID:1270000457
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームパスタ
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レモンの風味でさっぱりといただけます