中華鍋で作るジューシー熱々ベーコン レシピ・作り方

中華鍋で作るジューシー熱々ベーコン
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
ベーコンというよりは肉料理です。保存を目的にはしてませんので塩分も薄いです。スモークして肉のうまみを閉じ込めてみました。

材料(2、3人分)

  • 豚バラ 1ブロック
  • 500cc
  • 砂糖 10g
  • 20g
  • 胡椒 5,6粒
  • ネギ 3分の一
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • スモークチップ 適量
  • 餅焼き網円形型 1枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ビニールなどの保存袋に水、調味料、ニンニク、ネギ、生姜、豚バラを入れ一晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 中華鍋にチップを適量入れて餅焼き網を乗せる。網は100円ショップなどで売ってます。チップはサクラのチップを使いました。
  3. 3 1の肉を袋から取り出して軽く拭いて2の中華鍋に乗せる。弱火で蓋をして約1時間半ぐらい蒸し焼きにする。
  4. 4 出来上がるとこんな感じです。燻されていい香りになってます。
  5. 5 切ってみて火か゛通っていれば出来上がり。出来たてはかなりジューシーです。
  6. 6 スライスして野菜などの付け合わせをします。さっぱりとポン酢などでいただけます。

きっかけ

家の中でも作れるお肉の燻製ベーコンです。

おいしくなるコツ

塩抜きなどの手間なしです。弱火でゆっくりスモークします。必ず蓋をしてください。蒸し焼きの効果としっかり燻すのに必要です。

  • レシピID:1270000394
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
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燻製 中華鍋 バラ肉 ベーコン
料理名
燻製ベーコン
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