基本のソース・ベシャメル(ホワイトソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に焦がさないようにバターを溶かす。
- 2 1に小麦粉を入れ弱火でゆっくり炒めちぎれる状態になったら火から下ろす。
- 3 火から下ろした2の鍋に一気に牛乳を加え泡立て器でよくかき混ぜる。
- 4 3の鍋を再び火にかけ中火でかき混ぜる。とろみがついたら塩、胡椒して味を整える。
きっかけ
調理学校で習った基本中の基本。意外に簡単なんです。
おいしくなるコツ
基本はバターと小麦粉が1対1です。固めにする時は小麦粉の量を10g増やします。 レストランで食べるコクのあるソースと同じものになりますよ! ソース・ベシャメルとはフランス語です。グラタン、ドリア、シチューなど用途はさまざまです。
- レシピID:1270000367
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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田舎バンザイ2011/01/17 15:25画像が悪いですが…チキンドリアのソースにしました濵とってもおいしかったです