コトコト煮よう。豚の角煮 レシピ・作り方

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え141
ちょっと時間はかかるけど煮てればできます。

材料(3~4人分)

豚バラブロック肉
500~600g
長ネギ
1~2本
生姜スライス
10枚くらい
大根(太さにもよるけど)
5~6cm
ゆで玉子
4個くらい
黒糖(粉状になっているもの)
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはぶつ切り、大根は厚いちょう切りにします。それと、生姜、肉を圧力鍋に入れ、材料が全部かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  2. 2
    圧力は高圧/低圧の切り替えがあるなら高圧で。圧力がかかり始めたら火を弱めて30分ほど煮ます。(鍋によるかも)
  3. 3
    火を止めて圧力が抜けたらふたを開け、上に浮いた油をできるだけきれいにすくいます。
  4. 4
    肉を取り出してやや大きめの一口大に切り、鍋に戻します。
  5. 5
    水分がなみなみとしているようなら、材料がひたひたになるかならないか位の量を残して、あとはスープとしてとっておきましょう。
  6. 6
    調味料を入れ、混ざったら、もう一度フタをして火にかけます。高圧で10分ほど。
  7. 7
    火を止めて圧力がかからなくなったらフタを取ります。皮をむいたゆで玉子を入れ、煮汁を飛ばすように中火にかけてしばらく煮ます。
  8. 8
    煮汁を全体にかけるようにして、時々鍋をゆすってください。煮汁が1/3くらいまで減ったらできあがり。

おいしくなるコツ

油がほとんど抜けてけっこうあっさりです。練りからしや白髪ネギをのっけてどうぞ。 一緒に煮たネギもくたくただけどおいしいですよ♪

きっかけ

たまにはかたまり肉もいいかと思って。いつもはこま切れが多いから..(*_*)

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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