材料(3~4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500~600g
- 長ネギ
- 1~2本
- 生姜スライス
- 10枚くらい
- 大根(太さにもよるけど)
- 5~6cm
- ゆで玉子
- 4個くらい
- 黒糖(粉状になっているもの)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギはぶつ切り、大根は厚いちょう切りにします。それと、生姜、肉を圧力鍋に入れ、材料が全部かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
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- 2
- 圧力は高圧/低圧の切り替えがあるなら高圧で。圧力がかかり始めたら火を弱めて30分ほど煮ます。(鍋によるかも)
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- 3
- 火を止めて圧力が抜けたらふたを開け、上に浮いた油をできるだけきれいにすくいます。
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- 4
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- 肉を取り出してやや大きめの一口大に切り、鍋に戻します。
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- 5
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- 水分がなみなみとしているようなら、材料がひたひたになるかならないか位の量を残して、あとはスープとしてとっておきましょう。
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- 6
- 調味料を入れ、混ざったら、もう一度フタをして火にかけます。高圧で10分ほど。
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- 7
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- 火を止めて圧力がかからなくなったらフタを取ります。皮をむいたゆで玉子を入れ、煮汁を飛ばすように中火にかけてしばらく煮ます。
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- 8
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- 煮汁を全体にかけるようにして、時々鍋をゆすってください。煮汁が1/3くらいまで減ったらできあがり。
おいしくなるコツ
油がほとんど抜けてけっこうあっさりです。練りからしや白髪ネギをのっけてどうぞ。
一緒に煮たネギもくたくただけどおいしいですよ♪
きっかけ
たまにはかたまり肉もいいかと思って。いつもはこま切れが多いから..(*_*)
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