コトコト煮よう。豚の角煮 レシピ・作り方

コトコト煮よう。豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
え141
え141
ちょっと時間はかかるけど煮てればできます。

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック肉 500~600g
  • 長ネギ 1~2本
  • 生姜スライス 10枚くらい
  • 大根(太さにもよるけど) 5~6cm
  • ゆで玉子 4個くらい
  • 黒糖(粉状になっているもの) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはぶつ切り、大根は厚いちょう切りにします。それと、生姜、肉を圧力鍋に入れ、材料が全部かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  2. 2 圧力は高圧/低圧の切り替えがあるなら高圧で。圧力がかかり始めたら火を弱めて30分ほど煮ます。(鍋によるかも)
  3. 3 火を止めて圧力が抜けたらふたを開け、上に浮いた油をできるだけきれいにすくいます。
  4. 4 肉を取り出してやや大きめの一口大に切り、鍋に戻します。
  5. 5 水分がなみなみとしているようなら、材料がひたひたになるかならないか位の量を残して、あとはスープとしてとっておきましょう。
  6. 6 調味料を入れ、混ざったら、もう一度フタをして火にかけます。高圧で10分ほど。
  7. 7 火を止めて圧力がかからなくなったらフタを取ります。皮をむいたゆで玉子を入れ、煮汁を飛ばすように中火にかけてしばらく煮ます。
  8. 8 煮汁を全体にかけるようにして、時々鍋をゆすってください。煮汁が1/3くらいまで減ったらできあがり。

きっかけ

たまにはかたまり肉もいいかと思って。いつもはこま切れが多いから..(*_*)

おいしくなるコツ

油がほとんど抜けてけっこうあっさりです。練りからしや白髪ネギをのっけてどうぞ。 一緒に煮たネギもくたくただけどおいしいですよ♪

  • レシピID:1270000361
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る