コトコト煮よう。豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック肉 500~600g
- 長ネギ 1~2本
- 生姜スライス 10枚くらい
- 大根(太さにもよるけど) 5~6cm
- ゆで玉子 4個くらい
- 黒糖(粉状になっているもの) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 長ネギはぶつ切り、大根は厚いちょう切りにします。それと、生姜、肉を圧力鍋に入れ、材料が全部かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
- 2 圧力は高圧/低圧の切り替えがあるなら高圧で。圧力がかかり始めたら火を弱めて30分ほど煮ます。(鍋によるかも)
- 3 火を止めて圧力が抜けたらふたを開け、上に浮いた油をできるだけきれいにすくいます。
- 4 肉を取り出してやや大きめの一口大に切り、鍋に戻します。
- 5 水分がなみなみとしているようなら、材料がひたひたになるかならないか位の量を残して、あとはスープとしてとっておきましょう。
- 6 調味料を入れ、混ざったら、もう一度フタをして火にかけます。高圧で10分ほど。
- 7 火を止めて圧力がかからなくなったらフタを取ります。皮をむいたゆで玉子を入れ、煮汁を飛ばすように中火にかけてしばらく煮ます。
- 8 煮汁を全体にかけるようにして、時々鍋をゆすってください。煮汁が1/3くらいまで減ったらできあがり。
きっかけ
たまにはかたまり肉もいいかと思って。いつもはこま切れが多いから..(*_*)
おいしくなるコツ
油がほとんど抜けてけっこうあっさりです。練りからしや白髪ネギをのっけてどうぞ。 一緒に煮たネギもくたくただけどおいしいですよ♪
- レシピID:1270000361
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません