材料を混ぜて焼くだけ。トマト風味のケークサレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵 中2個
- トマトジュース 70ml
- オリーブオイル(又はサラダ油) 40ml
- 粉チーズ 40g
- 小麦粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5(約5g)
- ベーコン 50g
- カボチャ 50g
作り方
-
1
カボチャは飾り用に5~6枚いちょう切り、あとは1cm角に切りレンジで1~2分、やや固めに加熱します。
ベーコンも1cm角に。 -
2
レンジを使い終わったらオーブンの予熱開始。180℃50分。
小麦粉とベーキングパウダーはビニール袋に入れ、よく振っておきます。 - 3 ボールに卵を割りほぐします。
-
4
ボールにトマトジュース、油も入れて混ぜます。
粉チーズは飾り用に少し残しておいて、あとは生地に入れて混ぜ合わせます。 -
5
小麦粉+ベーキングパウダーを入れ、天ぷらの衣を作るみたいに箸で軽く混ぜます。
しっかり混ぜるともっちりみっちりした食感になります。 - 6 角切りにしたベーコンとカボチャを入れて練らないように混ぜ合わせます。
-
7
紙を敷いた型に流し、上に飾り用のカボチャを並べチーズを振ります。
予熱しておいたオーブンで焼きます。180℃50分 - 8 竹串などで刺してみて生っぽいものがついてこなければ出来上がり。
きっかけ
トマトジュースが超安かったので牛乳の代わりにしたらどうかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
"天ぷらみたいに箸で混ぜる"は小嶋ルミさんのレシピを参考にしました。ケーキのようなパンのようなふんわりした食感のケークサレができると思います。 塩を入れていませんがチーズとベーコンの塩味で十分だと思います。(あとトマトジュースと)
- レシピID:1270000344
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
alinaアリーナ2012/09/27 00:47この混ぜ方でとてもふわっと仕上がりました♪トマト色が薄いですが…かぼちゃたっぷりでとろけるチーズにしました。朝食にもぴったり!ごちそうさまです!