おやつに おかずに これは便利な 里芋団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
ぜんざいに入れても、餡子を乗せても、きな粉をかけても、お吸い物の具としても、相性がピッタリ。栄養豊富なお団子です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

里芋(柔らかくして皮を剥いて250g)
3個ぐらい
白玉粉
約80g
豆乳
約50cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮のままゆでるか、電子レンジで加熱して柔らかくする。中まで柔らかくなったら、手で皮が剥けます。
  2. 2
    1の皮を剥いた里芋をつぶして、白玉粉と豆乳を加え、よく混ぜる。耳たぶぐらいの固さになるように豆乳で調整して。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、手に水をつけながら大さじ1杯ぐらいずつ2を手に取り、丸めて鍋に入れてゆでる。
  4. 4
    団子が浮かんで1~2分経ったら、すくい取る。
  5. 5
    ぜんざいです。
  6. 6
    あんこと。
  7. 7
    きな粉をかけて。
  8. 8
    お吸い物に。

おいしくなるコツ

ゆでたり、電子レンジで柔らかくする時は箸を差して通るかどうかを確かめてください。最初から剥かなくても柔らかくなったら、皮は手で簡単に剥けます。お団子の味付けはしていませんから、自由に使ってみてください。友だちと一緒に作ったら大人気でした。

きっかけ

友だちからお姉さんの畑で採れたとたくさん里芋をいただきました。母が里芋団子を作っていたのを思い出し、作ってみました。白玉粉を使っていたのか、団子粉を使っていたのか、手持ちは白玉粉しかなかったので、白玉粉を混ぜて作ったら、ばっちりでした

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
里芋 団子 ぜんざい お吸い物
料理名
里芋団子

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 12:36
お吸い物に♪ とーっても美味しいですね^^家族からも大好評☆ 今度はぜんざいに入れたいです。 ごちそうさまでした!!
まの925
きれいな形のお団子でとってもおいしそうですね。  私には母の味です。(^^) ぜんざいもおいしいですよ。 喜んでいただけて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする