おやつに おかずに これは便利な 里芋団子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 里芋(柔らかくして皮を剥いて250g) 3個ぐらい
- 白玉粉 約80g
- 豆乳 約50cc
作り方
- 1 里芋は皮のままゆでるか、電子レンジで加熱して柔らかくする。中まで柔らかくなったら、手で皮が剥けます。
- 2 1の皮を剥いた里芋をつぶして、白玉粉と豆乳を加え、よく混ぜる。耳たぶぐらいの固さになるように豆乳で調整して。
- 3 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、手に水をつけながら大さじ1杯ぐらいずつ2を手に取り、丸めて鍋に入れてゆでる。
- 4 団子が浮かんで1~2分経ったら、すくい取る。
- 5 ぜんざいです。
- 6 あんこと。
- 7 きな粉をかけて。
- 8 お吸い物に。
きっかけ
友だちからお姉さんの畑で採れたとたくさん里芋をいただきました。母が里芋団子を作っていたのを思い出し、作ってみました。白玉粉を使っていたのか、団子粉を使っていたのか、手持ちは白玉粉しかなかったので、白玉粉を混ぜて作ったら、ばっちりでした
おいしくなるコツ
ゆでたり、電子レンジで柔らかくする時は箸を差して通るかどうかを確かめてください。最初から剥かなくても柔らかくなったら、皮は手で簡単に剥けます。お団子の味付けはしていませんから、自由に使ってみてください。友だちと一緒に作ったら大人気でした。
- レシピID:1270000320
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 里芋団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/03/11 12:36お吸い物に♪
とーっても美味しいですね^^家族からも大好評☆
今度はぜんざいに入れたいです。
ごちそうさまでした!!