おやつに おかずに これは便利な 里芋団子 レシピ・作り方

おやつに おかずに これは便利な 里芋団子
  • 約1時間
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
ぜんざいに入れても、餡子を乗せても、きな粉をかけても、お吸い物の具としても、相性がピッタリ。栄養豊富なお団子です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮のままゆでるか、電子レンジで加熱して柔らかくする。中まで柔らかくなったら、手で皮が剥けます。
  2. 2 1の皮を剥いた里芋をつぶして、白玉粉と豆乳を加え、よく混ぜる。耳たぶぐらいの固さになるように豆乳で調整して。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、手に水をつけながら大さじ1杯ぐらいずつ2を手に取り、丸めて鍋に入れてゆでる。
  4. 4 団子が浮かんで1~2分経ったら、すくい取る。
  5. 5 ぜんざいです。
  6. 6 あんこと。
  7. 7 きな粉をかけて。
  8. 8 お吸い物に。

きっかけ

友だちからお姉さんの畑で採れたとたくさん里芋をいただきました。母が里芋団子を作っていたのを思い出し、作ってみました。白玉粉を使っていたのか、団子粉を使っていたのか、手持ちは白玉粉しかなかったので、白玉粉を混ぜて作ったら、ばっちりでした

おいしくなるコツ

ゆでたり、電子レンジで柔らかくする時は箸を差して通るかどうかを確かめてください。最初から剥かなくても柔らかくなったら、皮は手で簡単に剥けます。お団子の味付けはしていませんから、自由に使ってみてください。友だちと一緒に作ったら大人気でした。

  • レシピID:1270000320
  • 公開日:2010/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
里芋 団子 ぜんざい お吸い物
料理名
里芋団子
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/03/11 12:36
    おやつに おかずに これは便利な 里芋団子
    お吸い物に♪
    とーっても美味しいですね^^家族からも大好評☆
    今度はぜんざいに入れたいです。
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る