常備して便利な鶏ガラスープ レシピ・作り方

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はるかサン
鶏ガラスープが常備できれば便利ですよね。化学調味料も保存料も使わない安心スープです。

材料(約10人分)

鶏ガラ
350g
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
野菜の皮など
適宜
1.6リットル

作り方

  1. 1
    鶏ガラは水で丁寧に洗います。
  2. 2
    水を入れた鍋に洗った鶏ガラを入れ、沸騰するまで強火で煮込みます。
  3. 3
    玉ねぎは上に十文字に切り込み、にんにくは薄皮を剥いて包丁で押さえ、生姜1かけは皮つきのまま洗って、長ネギはザクザク切ります。
  4. 4
    鍋に浮いたあくを取り除いたところで弱火にして、3の野菜を入れます。
  5. 5
    4時間以上、弱火で煮込みます。水が少なくなったら差し水をしてくださいね。
  6. 6
    濾してスープを作ります。広口ビンに入れて冷蔵庫で保存するといつでも使えます。残りは製氷皿に入れて凍らせておくと長めに保存できます。

おいしくなるコツ

写真の鍋は直径16cmの寸胴鍋です。玉葱の半分悪くなりかけているのは食べられない部分を切り落とし、支障のないところを、大根の皮、人参の切れはし、在庫のにんにく、生姜も入れて、残り物野菜の整理をしました。おいしくできました。

きっかけ

レシピを見ていると「鶏ガラスープの素」と書いたのをよく見ます。母が作っていたのがどんなものだったのか、できあがりしか見ていなかったので母のレシピではありませんが・・適当に作ってみたらおいしくできました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 簡単 スープ 鶏ガラ
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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