常備して便利な鶏ガラスープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 鶏ガラは水で丁寧に洗います。
- 2 水を入れた鍋に洗った鶏ガラを入れ、沸騰するまで強火で煮込みます。
- 3 玉ねぎは上に十文字に切り込み、にんにくは薄皮を剥いて包丁で押さえ、生姜1かけは皮つきのまま洗って、長ネギはザクザク切ります。
- 4 鍋に浮いたあくを取り除いたところで弱火にして、3の野菜を入れます。
- 5 4時間以上、弱火で煮込みます。水が少なくなったら差し水をしてくださいね。
- 6 濾してスープを作ります。広口ビンに入れて冷蔵庫で保存するといつでも使えます。残りは製氷皿に入れて凍らせておくと長めに保存できます。
きっかけ
レシピを見ていると「鶏ガラスープの素」と書いたのをよく見ます。母が作っていたのがどんなものだったのか、できあがりしか見ていなかったので母のレシピではありませんが・・適当に作ってみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
写真の鍋は直径16cmの寸胴鍋です。玉葱の半分悪くなりかけているのは食べられない部分を切り落とし、支障のないところを、大根の皮、人参の切れはし、在庫のにんにく、生姜も入れて、残り物野菜の整理をしました。おいしくできました。
- レシピID:1270000319
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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