りんごとチーズのタルト レシピ・作り方

りんごとチーズのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
え141
え141
時間のある時にのんびり作ってみてください。
食べるのはあっという間なんですけどね。。

材料(21cmの型人分)

作り方

  1. 1 カッテージチーズはレシピID1950000466(ソチミルコさん作)のレシピを参考に牛乳で作ってみました。
  2. 2 バター70gを室温において柔らかくします。寒ければスライスしてレンジ200Wで1分。溶けないように様子を見ながらちょこちょこと。
  3. 3 柔らかくなったバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を入れてさらにすり混ぜます。ふんわりではなく、空気がなるべく入らないように。
  4. 4 卵1個を割りほぐし、少しずつバターに入れて混ぜます。混ざったらまた卵少し入れて混ぜる…を繰り返します。
  5. 5 バターが細かいツブツブになったら次へ。
    ヘラだとなかなか混ざらないので小さなホイッパーを使いました。
  6. 6 小麦粉150gをふるい入れます。
  7. 7 縦に切るようにサクサク混ぜていると、だんだん粉っぽさがなくなってきます。
  8. 8 粉がほとんどなくなったらボールの壁や底に押し当てるようにしてひとまとめにします。
  9. 9 ラップに包んで冷蔵庫へ。30分から1時間寝かせましょう。
  10. 10 その間にリンゴの下準備。
    8つ割りにして皮をむき、飾り分(3切れ位)を残してあとは5〜6mmに切ります。
  11. 11 フライパンにバター10gとリンゴを入れ、5分ほどソテーします。酸味が強ければ砂糖大さじ1程度を振りかけてください。
  12. 12 寝かせていたタルト生地を綿棒で伸ばします。
    ここでオーブンの予熱開始。180度20分
  13. 13 型よりひとまわりほど大きく伸ばしたら型に敷きます。
  14. 14 角までキッチリ敷いて、上にはみ出た部分は切り落としてください。
    切り落とした生地を焼くと甘さ控えめの素朴なクッキーになります。
  15. 15 底にフォークで穴をあけます。
  16. 16 アルミホイルを敷いて重りを載せます。
    うちには専用の石がないのでピーナツをのせてみました…
    予熱しておいたオーブンで焼きます。
  17. 17 タルトを焼いている間にチーズクリームを作ります。
    まず生クリームを7分立てに。
  18. 18 生クリームに、卵2個、カッテージチーズ、小麦粉10g、砂糖60g、レモン汁、すりおろした皮を合わせて混ぜます。
  19. 19 なめらかになるまでよく混ぜます。
    バーミックスでガーっとやりましたが、もちろんボールでもかまいません。
  20. 20 焼きあがったタルト生地にリンゴソテーを並べます。
    オーブンの温度は180度にキープ。
  21. 21 チーズクリームを流し、表面に飾り分のリンゴを載せたら180度で45分〜50分焼きます。クリームがちょっとあふれてしまいました。
  22. 22 表面に焼き色が付いてチーズクリームにしっかり火が通ったら出来上がり。

きっかけ

30年くらい前のドイツ菓子の本を見て。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、難しい技術はまったく必要ないです。 チーズクリームが余ってしまったら耐熱皿に流して焼いて、なんちゃってベイクドチーズケーキに(^^)

  • レシピID:1270000311
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
タルト
料理名
りんごのタルト
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