りんごとチーズのタルト レシピ・作り方
材料(21cmの型人分)
作り方
- 1 カッテージチーズはレシピID1950000466(ソチミルコさん作)のレシピを参考に牛乳で作ってみました。
- 2 バター70gを室温において柔らかくします。寒ければスライスしてレンジ200Wで1分。溶けないように様子を見ながらちょこちょこと。
- 3 柔らかくなったバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を入れてさらにすり混ぜます。ふんわりではなく、空気がなるべく入らないように。
- 4 卵1個を割りほぐし、少しずつバターに入れて混ぜます。混ざったらまた卵少し入れて混ぜる…を繰り返します。
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5
バターが細かいツブツブになったら次へ。
ヘラだとなかなか混ざらないので小さなホイッパーを使いました。 - 6 小麦粉150gをふるい入れます。
- 7 縦に切るようにサクサク混ぜていると、だんだん粉っぽさがなくなってきます。
- 8 粉がほとんどなくなったらボールの壁や底に押し当てるようにしてひとまとめにします。
- 9 ラップに包んで冷蔵庫へ。30分から1時間寝かせましょう。
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10
その間にリンゴの下準備。
8つ割りにして皮をむき、飾り分(3切れ位)を残してあとは5〜6mmに切ります。 - 11 フライパンにバター10gとリンゴを入れ、5分ほどソテーします。酸味が強ければ砂糖大さじ1程度を振りかけてください。
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12
寝かせていたタルト生地を綿棒で伸ばします。
ここでオーブンの予熱開始。180度20分 - 13 型よりひとまわりほど大きく伸ばしたら型に敷きます。
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14
角までキッチリ敷いて、上にはみ出た部分は切り落としてください。
切り落とした生地を焼くと甘さ控えめの素朴なクッキーになります。 - 15 底にフォークで穴をあけます。
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16
アルミホイルを敷いて重りを載せます。
うちには専用の石がないのでピーナツをのせてみました…
予熱しておいたオーブンで焼きます。 -
17
タルトを焼いている間にチーズクリームを作ります。
まず生クリームを7分立てに。 - 18 生クリームに、卵2個、カッテージチーズ、小麦粉10g、砂糖60g、レモン汁、すりおろした皮を合わせて混ぜます。
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19
なめらかになるまでよく混ぜます。
バーミックスでガーっとやりましたが、もちろんボールでもかまいません。 -
20
焼きあがったタルト生地にリンゴソテーを並べます。
オーブンの温度は180度にキープ。 - 21 チーズクリームを流し、表面に飾り分のリンゴを載せたら180度で45分〜50分焼きます。クリームがちょっとあふれてしまいました。
- 22 表面に焼き色が付いてチーズクリームにしっかり火が通ったら出来上がり。
きっかけ
30年くらい前のドイツ菓子の本を見て。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、難しい技術はまったく必要ないです。 チーズクリームが余ってしまったら耐熱皿に流して焼いて、なんちゃってベイクドチーズケーキに(^^)
- レシピID:1270000311
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごのタルト
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食べるのはあっという間なんですけどね。。