曲げわっぱでスピード弁当32 エビのスイートチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきエビ(大) 8〜9尾
- ★小麦粉 大さじ4
- ★卵 1個
- ★牛乳 大さじ1弱
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 卵 3個
- 青ネギ 大さじ3位
- ○砂糖 大さじ2
- ○しょう油 少々
- スイートチリソース 大さじ2
- ピーマン(緑、赤、黄色) 各小さじ1位
作り方
-
1
むきエビは小麦粉(分量外)を振りかけておく。
★をすべて混ぜ衣を作る。 - 2 ①の衣をつけて油で揚げる。
- 3 フライパンにみじん切りにしたピーマンを入れて、スイートチリソースを入れ煮立てる。
- 4 ③にエビを入れ、ソースをからめる。
- 5 ごぼうのささがき、人参の千切りを油少々で炒め、☆を入れて炒め、水をひたひたに入れて柔らかくなるま炒め煮にする。
-
6
ボールに卵を割入れ、青ネギ、○を入れて良く混ぜて、普通に卵焼きを作る。
カブの甘酢漬け、きゅうりのぬか漬けを入れて出来上がり。
きっかけ
スイートチリソースで絡めたエビがおいしいので
おいしくなるコツ
②、④、⑤の工程までは前日に準備OK! エビは朝トースターで軽く温めたら、余分な油をキッチンペパーで押さえて吸い取ります。このひと手間が冷めても美味しく頂ける秘訣でしょうか。カロリーダウンにもなりますよね。
- レシピID:1270000281
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cajnic2011/07/21 17:36あのラー油もプラスでちょい辛に!玉ねぎ・にんじんバージョンです。スイートチリ味大好きです!ご馳走様!
おつまみにも♪