簡単!!ジャガイモの青さ海苔和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 中3個
- 青さ海苔 一掴み
- マーガリン 大さじ1
- 塩 適量
作り方
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1
ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。
新じゃがは、皮をむかなくてもOK。
さっと、水で洗い、ざるに上げる。 - 2 平たい耐熱容器に、1を重ならないように並べ、洗った水分が残った状態で、ふんわりとラップをかけ、レンジで加熱する。
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3
ボールに、塩、マーガリン、青さ海苔を入れる。
ここに、2を熱いうちに入れ、ゴムベラで和える。
塩で、味を調節する。
きっかけ
たくさん頂いたジャガイモを使って、作ってみました。
おいしくなるコツ
切ったジャガイモを、さっと洗うことで、崩れにくくなります。 加熱時間は、ジャガイモの大きさによっても変わります。余熱でも火が通るので、やっと串が通るくらいにすると良いでしょう。 加熱しすぎると、ぼろぼろに崩れてしまうので、注意。
- レシピID:1270000263
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモ料理
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あと1品というときに。。