簡単!!ジャガイモの青さ海苔和え レシピ・作り方

簡単!!ジャガイモの青さ海苔和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぷくぷくママ1231
ぷくぷくママ1231
簡単にできる、おつまみです。
あと1品というときに。。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 青さ海苔 一掴み
  • マーガリン 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。
    新じゃがは、皮をむかなくてもOK。
    さっと、水で洗い、ざるに上げる。
  2. 2 平たい耐熱容器に、1を重ならないように並べ、洗った水分が残った状態で、ふんわりとラップをかけ、レンジで加熱する。
  3. 3 ボールに、塩、マーガリン、青さ海苔を入れる。
    ここに、2を熱いうちに入れ、ゴムベラで和える。
    塩で、味を調節する。

きっかけ

たくさん頂いたジャガイモを使って、作ってみました。

おいしくなるコツ

切ったジャガイモを、さっと洗うことで、崩れにくくなります。 加熱時間は、ジャガイモの大きさによっても変わります。余熱でも火が通るので、やっと串が通るくらいにすると良いでしょう。 加熱しすぎると、ぼろぼろに崩れてしまうので、注意。

  • レシピID:1270000263
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモ料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る