柿入り牛乳かん レシピ・作り方

柿入り牛乳かん
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷくぷくママ1231
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懐かしい、牛乳寒天に、あま~い柿の果肉を入れました。一味違います。

材料(4~5人分)

  • 150cc
  • 粉寒天 3g
  • 牛乳 150cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 完熟した柿 中1個

作り方

  1. 1 柿の種と皮を取り除き、包丁でたたいておきます。
  2. 2 鍋に、水を入れ火にかけます。そこに、粉寒天を振り入れ、ホイッパーで混ぜながら、完全に煮溶かします。
  3. 3 2の鍋に、グラニュー糖を入れ、混ぜて溶かします。
  4. 4 3の鍋に、牛乳を入れたら、固まらないように、すぐに混ぜ、火を止めます。
    ここに、1の柿を入れ、混ぜます。
  5. 5 お好きな器に、4の液を入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

完熟した柿を使って、何か作れないかな・・と、考案しました。

おいしくなるコツ

できれば、潰れてしまいそうなくらい完熟した柿を使ってみてください。 砂糖の量は、柿の甘さによっても変わるので、好みで、調節してください。 寒天を溶かすときには、必ず、完全に溶けるまで煮ます。だまにならず、美味しくできます。

  • レシピID:1270000266
  • 公開日:2010/12/03
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簡単 牛乳寒天 デザート
料理名
牛乳寒天
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