柿入り牛乳かん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 150cc
- 粉寒天 3g
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 大さじ2
- 完熟した柿 中1個
作り方
- 1 柿の種と皮を取り除き、包丁でたたいておきます。
- 2 鍋に、水を入れ火にかけます。そこに、粉寒天を振り入れ、ホイッパーで混ぜながら、完全に煮溶かします。
- 3 2の鍋に、グラニュー糖を入れ、混ぜて溶かします。
-
4
3の鍋に、牛乳を入れたら、固まらないように、すぐに混ぜ、火を止めます。
ここに、1の柿を入れ、混ぜます。 - 5 お好きな器に、4の液を入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
完熟した柿を使って、何か作れないかな・・と、考案しました。
おいしくなるコツ
できれば、潰れてしまいそうなくらい完熟した柿を使ってみてください。 砂糖の量は、柿の甘さによっても変わるので、好みで、調節してください。 寒天を溶かすときには、必ず、完全に溶けるまで煮ます。だまにならず、美味しくできます。
- レシピID:1270000266
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 牛乳寒天
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