チンゲン菜のピリ辛あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
ピリ辛でご飯が進みます★
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

チンゲン菜
1かぶ
ナス
1本
ニンジン
1/2本
しめじ
50g
サラダ油
大さじ3
豆板醤
小さじ2
【あんの材料】
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    あんの材料を全部混ぜます。
  2. 2
    しめじをほぐし、チンゲン菜を3cm程度に切ります。
  3. 3
    ナスを縦半分に切って、薄い半円にスライス、ニンジンは細切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を入れて強火で加熱し、豆板醤を炒めます。
  5. 5
    香りが立ってきたらチンゲン菜、ナス、ニンジンを炒めます。
  6. 6
    油が全体に馴染んだら、しめじを入れてざっくり混ぜます。
  7. 7
    全体に油が馴染んだら1を入れ、2分ほど煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんの材料を入れるときは、片栗粉を溶かしながら入れるとダマになりにくいです。

きっかけ

チンゲン菜をとろみをつけて食べやすくしてみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 ピリ辛 とろとろ おつまみ
料理名
チンゲン菜のピリ辛あんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/24 17:53
キムチも入れて作りましたが、美味しかったです゚+(o'д')b+゚
よう49

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする