牡蠣(カキ)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
牡蠣の旨みが良く出た炊き込みご飯です★
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

お米
4合
800cc
牡蠣(カキ)
20粒
サラダ油
大さじ1
根昆布
1個
【味付け材料】
しょう油
大さじ4
お酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで水を切り、炊飯鍋に入れます。
  2. 2
    味付け材料を合わせ、砂糖をを良く溶かして1に入れます。
  3. 3
    牡蠣をパックから取り出して軽くすすぎ、水気を切ってお米の上にのせます。一緒に根昆布ものせます。
  4. 4
    そのまま普通のご飯と一緒に炊き上げて出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱用を使います。ちなみに、加熱用と生食用は処理方法の違いだけなので、加熱するなら加熱用の牡蠣が良いです。 炊飯器ジャーでも普通に炊けると思います。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣(カキ)の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/05 15:03
かきの旨味がでてとっても美味しかったです^-^この冬何回も食べたい味です^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございました。美味しく出来て良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする