材料(4~5人分)
- お米
- 4合
- 水
- 800cc
- 牡蠣(カキ)
- 20粒
- サラダ油
- 大さじ1
- 根昆布
- 1個
- 【味付け材料】
- しょう油
- 大さじ4
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで水を切り、炊飯鍋に入れます。
-
- 2
- 味付け材料を合わせ、砂糖をを良く溶かして1に入れます。
-
- 3
- 牡蠣をパックから取り出して軽くすすぎ、水気を切ってお米の上にのせます。一緒に根昆布ものせます。
-
- 4
- そのまま普通のご飯と一緒に炊き上げて出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱用を使います。ちなみに、加熱用と生食用は処理方法の違いだけなので、加熱するなら加熱用の牡蠣が良いです。
炊飯器ジャーでも普通に炊けると思います。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節に炊き込みご飯にしてみました。