材料(2-3人分)
- うど
- 400g程度
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- うどを長さ5cm、幅5mm程度の棒状に切ります。
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- 2
- しょう油、お酒、みりん、砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて強火で熱し、1を炒めます。
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- 4
- 油が馴染んだら、2のタレを入れてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
- 2分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、1分ほど炒めます。
-
- 6
- 好みの味の濃さになったら一味唐辛子を全体にふり、軽く全体を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
アクを抜く場合は1で切った後、酢水にさらします。
きっかけ
掘り立てのうどをもらった時に作りました★