材料(4〜5人分)
- お米
- 4合
- 牡蠣
- 400g位
- ★ 酒
- 大さじ4
- ★ しょう油
- 大さじ3
- ★ 塩
- 小さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ1.5
- ショウガ
- 1かけ
作り方
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- 1
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- お米は磨いで20分水につけ、10分ザルにあげておきます。
牡蠣は洗ってザルで水切りし、ショウガは千切りにします。
-
- 2
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- 鍋に★マークの調味料を入れ沸騰させたら、ショウガと牡蠣を入れて再び沸騰するまで煮ます。
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- 3
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- 牡蠣と煮汁に分けておきます。
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- 4
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- 炊飯器にお米、煮汁を入れ、水を炊飯器の目盛まで入れて炊く。
炊きあがったら、牡蠣を乗せてしばらく蒸らす。
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- 5
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- さっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は青ネギをかけましたが、もみ海苔をかけてもおいしいです。
きっかけ
家族の大好きな牡蠣、今晩はご飯で味わおうと。