麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
ご飯にもビールにも合う一品です☆
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

茄子
4~5個
ピーマン
2個
ニンジン
1/2本
豚挽肉
80g
片栗粉
大さじ1
<A>
ニンニク
1片
生姜
ニンニク同量
豆板醤
大さじ1
<B>
鶏がらスープの素
小さじ1
200cc
テンメンジャン
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1
<C>
刻み長ネギ
1/3本
花椒(パウダー)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに挽肉、浸る程度の水(分量外)を入れ、電子レンジで3分ほど加熱し、水気を切ります。ゆで汁を大さじ2ほど取っておきます。
  2. 2
    ニンニクと生姜をみじん切り、茄子とニンジンを短冊切り、ピーマンを一口大に切ります。
  3. 3
    Bを別のボールで混ぜ合わせてます。テンメンジャンをよく溶かします。
  4. 4
    中華鍋に油を多めに入れ、茄子、ニンジン、ピーマンを軽く炒めて油を馴染ませ、一旦取り出しておきます。油が切れるようにしておきます。
  5. 5
    再度中華鍋に油を約大さじ2ほど入れてA群を炒め、香りが出てきたら挽肉を入れて炒めます。
  6. 6
    挽肉に火が通ったら、4とBを入れて軽く混ぜ、3分ほど煮込みます。
  7. 7
    味を確認したら、片栗粉大さじ2ほど水で溶き、中華鍋にまわし入れて軽く混ぜ、1分ほど煮込みます。
  8. 8
    最後にCを入れ、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

5の手順では焦がさないように、程よく香りが出るように炒めます。片栗粉を入れたら少々煮込んだ方が全体に馴染みます。

きっかけ

レトルトを使わないで作ってみました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆茄子 がっつり ご飯に合う ビールに合う
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/08 23:36
ありがとうございます。 右下がそれなんですが、 これが作れて最高ですね。 まさにパクパクと食べてしまいました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとうございました。美味しくできて良かったです★
2010/12/25 16:46
手の込んだ味で美味しかったです♪丼にしてガツガツ食べちゃいました!
きょむ3
レポありがとうございました。やっぱり丼ですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする