ルーから作るポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
ルーから作れば美味しさも格別です★

材料(6~8 人分)

小麦粉
50g
バター
30g
豚ロース
250g
豚こま肉
250g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
ニンニク
1片
生姜
ニンニク同量
大さじ1+α
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2
1200cc
<隠し味>
しょう油
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
<スパイス1>
クミンシード(ホール)
小さじ2
ブラックペッパー(ホール)
10粒
ターメリック
小さじ1
カイエンペパー
小さじ1/4
<スパイス2>
クローブ(ホール)
3粒
コリアンダーシード(パウダー)
小さじ1
グリーンカルダモン(ホール)
3粒
ローリエ
2枚
ガラムマサラ
小さじ1

作り方

  1. 1
    スパイス1のクミンシードと黒コショウを挽きます。
  2. 2
    小麦粉とバターをフライパンで焦げないように弱火で炒めます。
  3. 3
    2がトロッとしてきたら、1とターメリック、カイエンペパーを入れて軽く混ぜ、スパイスが馴染んだら火を止めます。
  4. 4
    ニンニクと生姜をみじん切りにし、ロースと豚こまは、同じくらいの大きさにします。
  5. 5
    フタ付きの鍋を強火で加熱して油を入れ、4のニンニクと生姜を炒めます。
  6. 6
    ニンニクと生姜の香りが出てきたら4の豚肉を入れて炒めます。
  7. 7
    肉に火がだいたい通ったら一旦火を止め、水を入れます。
  8. 8
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを大き目の一口大に切り、塩、砂糖、スパイス2を全部7の鍋に入れてフタをします。
  9. 9
    強火で加熱して、沸騰してきたら弱火で30分煮込みます。
  10. 10
    30分煮込んだらフタを開けて、3で作ったルーと隠し味を入れて良く混ぜて溶かし、再度フタをして20分煮込みます。
  11. 11
    20分経ったらフタを開け、塩味&辛さを調整しながら10分ほど水分を飛ばして出来上がり。(好みのとろみに仕上げます)

おいしくなるコツ

ダッチオーブンを使って作ったので、厚手の鍋(ルクルーゼやストウブなど)を使うと同じような時間で野菜に火が通ると思います。

きっかけ

自宅にルーが無いので、スパイスを使って作りました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレーポークカレー
関連キーワード
ルー 手作り カレー ポーク
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする