材料(6~8 人分)
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 30g
- 豚ロース
- 250g
- 豚こま肉
- 250g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- ニンニク同量
- 塩
- 大さじ1+α
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 1200cc
- <隠し味>
- しょう油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- <スパイス1>
- クミンシード(ホール)
- 小さじ2
- ブラックペッパー(ホール)
- 10粒
- ターメリック
- 小さじ1
- カイエンペパー
- 小さじ1/4
- <スパイス2>
- クローブ(ホール)
- 3粒
- コリアンダーシード(パウダー)
- 小さじ1
- グリーンカルダモン(ホール)
- 3粒
- ローリエ
- 2枚
- ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スパイス1のクミンシードと黒コショウを挽きます。
-
- 2
- 小麦粉とバターをフライパンで焦げないように弱火で炒めます。
-
- 3
- 2がトロッとしてきたら、1とターメリック、カイエンペパーを入れて軽く混ぜ、スパイスが馴染んだら火を止めます。
-
- 4
- ニンニクと生姜をみじん切りにし、ロースと豚こまは、同じくらいの大きさにします。
-
- 5
- フタ付きの鍋を強火で加熱して油を入れ、4のニンニクと生姜を炒めます。
-
- 6
- ニンニクと生姜の香りが出てきたら4の豚肉を入れて炒めます。
-
- 7
- 肉に火がだいたい通ったら一旦火を止め、水を入れます。
-
- 8
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを大き目の一口大に切り、塩、砂糖、スパイス2を全部7の鍋に入れてフタをします。
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- 9
- 強火で加熱して、沸騰してきたら弱火で30分煮込みます。
-
- 10
- 30分煮込んだらフタを開けて、3で作ったルーと隠し味を入れて良く混ぜて溶かし、再度フタをして20分煮込みます。
-
- 11
- 20分経ったらフタを開け、塩味&辛さを調整しながら10分ほど水分を飛ばして出来上がり。(好みのとろみに仕上げます)
おいしくなるコツ
ダッチオーブンを使って作ったので、厚手の鍋(ルクルーゼやストウブなど)を使うと同じような時間で野菜に火が通ると思います。
きっかけ
自宅にルーが無いので、スパイスを使って作りました。
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