ルーから作るポークカレー レシピ・作り方

ルーから作るポークカレー
  • 1時間以上
ゆーたらう
ゆーたらう
ルーから作れば美味しさも格別です★

材料(6~8 人分)

  • 小麦粉 50g
  • バター 30g
  • 豚ロース 250g
  • 豚こま肉 250g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニク同量
  • 大さじ1+α
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 1200cc
  • <隠し味>
  • しょう油 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • <スパイス1>
  • クミンシード(ホール) 小さじ2
  • ブラックペッパー(ホール) 10粒
  • ターメリック 小さじ1
  • カイエンペパー 小さじ1/4
  • <スパイス2>
  • クローブ(ホール) 3粒
  • コリアンダーシード(パウダー) 小さじ1
  • グリーンカルダモン(ホール) 3粒
  • ローリエ 2枚
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 スパイス1のクミンシードと黒コショウを挽きます。
  2. 2 小麦粉とバターをフライパンで焦げないように弱火で炒めます。
  3. 3 2がトロッとしてきたら、1とターメリック、カイエンペパーを入れて軽く混ぜ、スパイスが馴染んだら火を止めます。
  4. 4 ニンニクと生姜をみじん切りにし、ロースと豚こまは、同じくらいの大きさにします。
  5. 5 フタ付きの鍋を強火で加熱して油を入れ、4のニンニクと生姜を炒めます。
  6. 6 ニンニクと生姜の香りが出てきたら4の豚肉を入れて炒めます。
  7. 7 肉に火がだいたい通ったら一旦火を止め、水を入れます。
  8. 8 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを大き目の一口大に切り、塩、砂糖、スパイス2を全部7の鍋に入れてフタをします。
  9. 9 強火で加熱して、沸騰してきたら弱火で30分煮込みます。
  10. 10 30分煮込んだらフタを開けて、3で作ったルーと隠し味を入れて良く混ぜて溶かし、再度フタをして20分煮込みます。
  11. 11 20分経ったらフタを開け、塩味&辛さを調整しながら10分ほど水分を飛ばして出来上がり。(好みのとろみに仕上げます)

きっかけ

自宅にルーが無いので、スパイスを使って作りました。

おいしくなるコツ

ダッチオーブンを使って作ったので、厚手の鍋(ルクルーゼやストウブなど)を使うと同じような時間で野菜に火が通ると思います。

  • レシピID:1270000150
  • 公開日:2010/11/11
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料理名
ポークカレー
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