ルーから作るポークカレー レシピ・作り方
材料(6~8 人分)
作り方
- 1 スパイス1のクミンシードと黒コショウを挽きます。
- 2 小麦粉とバターをフライパンで焦げないように弱火で炒めます。
- 3 2がトロッとしてきたら、1とターメリック、カイエンペパーを入れて軽く混ぜ、スパイスが馴染んだら火を止めます。
- 4 ニンニクと生姜をみじん切りにし、ロースと豚こまは、同じくらいの大きさにします。
- 5 フタ付きの鍋を強火で加熱して油を入れ、4のニンニクと生姜を炒めます。
- 6 ニンニクと生姜の香りが出てきたら4の豚肉を入れて炒めます。
- 7 肉に火がだいたい通ったら一旦火を止め、水を入れます。
- 8 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを大き目の一口大に切り、塩、砂糖、スパイス2を全部7の鍋に入れてフタをします。
- 9 強火で加熱して、沸騰してきたら弱火で30分煮込みます。
- 10 30分煮込んだらフタを開けて、3で作ったルーと隠し味を入れて良く混ぜて溶かし、再度フタをして20分煮込みます。
- 11 20分経ったらフタを開け、塩味&辛さを調整しながら10分ほど水分を飛ばして出来上がり。(好みのとろみに仕上げます)
きっかけ
自宅にルーが無いので、スパイスを使って作りました。
おいしくなるコツ
ダッチオーブンを使って作ったので、厚手の鍋(ルクルーゼやストウブなど)を使うと同じような時間で野菜に火が通ると思います。
- レシピID:1270000150
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- ポークカレー
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