コロダッチで焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- シナモンスティック(5cm) 1本
- グラニュー糖 大さじ1
- 白ワイン 30cc
作り方
- 1 リンゴの芯を、上から真ん中あたりまでくり抜きます。
- 2 くり抜いたところにグラニュー糖、白ワイン10ccを入れてシナモンスティックをさします。
- 3 コロダッチの下部にアルミホイルを敷いて、2のリンゴを入れます。
- 4 アルミホイルとリンゴの間に残りの白ワインを流し入れてフタをします。
- 5 ガスコンロにのせ、とろ火で約50分蒸し焼きにしたら出来上がり。
きっかけ
リンゴがコロダッチにちょうど1個入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
火が通ってくるといい香りが漂ってきますので、それが合図です。
- レシピID:1270000128
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません