もつ煮 レシピ・作り方

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ゆーたらう
もつの食感を残したもつ煮です。居酒屋マスターにお墨付きをもらった一品☆
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

モツ(大腸)
350g
ニンジン
1/2本
大根
1/4本
長ネギ
1本
生姜
ニンニク1片程度
800cc
<調味料>
しょう油
大さじ3
味噌
大さじ4
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンと大根を一口大に切り、生姜はスライス、長ネギは薄い輪切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて、1とモツを入れます。長ネギは少々薬味用に取っておきます。
  3. 3
    強火にかけて沸騰したら一旦火を止めて、調味料を使って味付けします。
  4. 4
    再び強火にかけて、沸騰したら火を消して10分ほど置く。これを2時間繰り返します。
  5. 5
    味が染み込んだら器に盛りつけて、上にネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

モツは大腸を使います。これだけでもずいぶん違いますよ。たいていスーパーで安く売っているものは小腸です。また、ずっとボコボコ煮立たせていると、モツがヘタって旨みが逃げてしまうので、火をつけたり消したりして調整しています。

きっかけ

寒い時期に欲しくなる一品の代表を作りました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
もつ煮 モツ 煮込み お湯割り
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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