材料(3~5人分)
- モツ(大腸)
- 350g
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- ニンニク1片程度
- 水
- 800cc
- <調味料>
- しょう油
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ4
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンと大根を一口大に切り、生姜はスライス、長ネギは薄い輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、1とモツを入れます。長ネギは少々薬味用に取っておきます。
-
- 3
- 強火にかけて沸騰したら一旦火を止めて、調味料を使って味付けします。
-
- 4
- 再び強火にかけて、沸騰したら火を消して10分ほど置く。これを2時間繰り返します。
-
- 5
- 味が染み込んだら器に盛りつけて、上にネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
モツは大腸を使います。これだけでもずいぶん違いますよ。たいていスーパーで安く売っているものは小腸です。また、ずっとボコボコ煮立たせていると、モツがヘタって旨みが逃げてしまうので、火をつけたり消したりして調整しています。
きっかけ
寒い時期に欲しくなる一品の代表を作りました。
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