パパのヘルシー!もちきびから万能ドレッシング誕生 レシピ・作り方
材料(5人分)
- オリーブオイル 1/3カップ
- 白ワインビネガー 大さじ3
- フレンチマスタード 小さじ1
- 塩 少々
- もちきび 1/2カップ
- ツナ缶(汁、油をよく絞る) 1缶
- パセリ 少々
作り方
- 1 沸騰した湯でもちきびを2~3分ゆでて、水気を切って冷ましておく。
- 2 オリーブオイル、白ワインビネガー、マスタード、塩を混ぜ合わせる。
- 3 冷ましたもちきびとツナ缶を合わせ、②と刻みパセリを加えて完成。
きっかけ
雑穀料理専門店で食べたサラダがうまくて、記憶をたどって近い味を自家製で作ってみました。 これがサラダ以外に、冷奴、冷麺、パスタ、食パンのせなどにもマッチ! みなさんにも作ってみてほしくてUPします!
おいしくなるコツ
このドレッシングは食べる直前にかけるのがポイント! あまったら冷蔵庫で4~5日保存できます。
- レシピID:1270000051
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋の行楽地に持ってお出かけもGOOD
あまったら冷奴にトッピングしてもGOOD