茹で栗で☆栗きんとん レシピ・作り方

茹で栗で☆栗きんとん
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
茹で栗で☆栗きんとん

材料(2~3人分)

  • 150g(可食部)
  • 砂糖 18g
  • 小さじ1
  • 適量(栗がたっぷり浸せる量)

作り方

  1. 1 栗を水洗いして、お鍋に入れ、たっぷりの水と塩を入れて中火にかけます
  2. 2 沸騰してきたら、弱火にして、30~40分茹でます
  3. 3 茹で終わったら、お鍋に入れたまま、30分~1時間程度おいておきます
  4. 4 30分~1時間経ったら、お湯を捨てます
  5. 5 栗を半分に切って、スプーン等で実を取り出します
  6. 6 取り出した実に、砂糖を混ぜて、木べらや麺棒等で実を潰しながら混ぜます
  7. 7 砂糖と馴染んで、しっとりしてきたら、ラップの上に大さじ1強ずつのせて、茶巾絞りにして、できあがり

きっかけ

栗を貰ったので

  • レシピID:1260025166
  • 公開日:2024/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子秋のおもてなし料理その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
茹で栗 きんとん 栗きんとん
料理名
茹で栗で☆栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/21 15:38
    茹で栗で☆栗きんとん
    amnos73ちゃん♪上品な栗きんとんとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る