茹で栗で☆栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗 150g(可食部)
- 砂糖 18g
- 塩 小さじ1
- 水 適量(栗がたっぷり浸せる量)
作り方
- 1 栗を水洗いして、お鍋に入れ、たっぷりの水と塩を入れて中火にかけます
- 2 沸騰してきたら、弱火にして、30~40分茹でます
- 3 茹で終わったら、お鍋に入れたまま、30分~1時間程度おいておきます
- 4 30分~1時間経ったら、お湯を捨てます
- 5 栗を半分に切って、スプーン等で実を取り出します
- 6 取り出した実に、砂糖を混ぜて、木べらや麺棒等で実を潰しながら混ぜます
- 7 砂糖と馴染んで、しっとりしてきたら、ラップの上に大さじ1強ずつのせて、茶巾絞りにして、できあがり
関連情報
- 料理名
- 茹で栗で☆栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/10/21 15:38amnos73ちゃん♪上品な栗きんとんとても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡