卵なし抹茶アイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム48%(加熱用) 100ml
- 抹茶(粉末) 20g
- ホワイトチョコ 200g
- 生クリーム48%(泡立て用) 300ml
- はちみつ 20g
作り方
- 1 生クリーム48%(加熱用)を鍋に入れて、沸騰直前になったら火を止めます
- 2 抹茶を振るいながら、手順1を加えて泡立て器で混ぜてよく溶かします。
- 3 ホワイトチョコを耐熱性容器に入れてラップをして600Wのレンジで30秒×4回かけて温めて溶かします。※ホワイトチョコはあんまりかけすぎると焦げてしまいます
- 4 手順3を手順2に加えて泡立て器で混ぜたら濾したら、はちみつを加えて混ぜます。
- 5 生クリーム48%(泡立て用)をボウルの底を氷水であてながらしっかり泡立てます。
- 6 手順5を手順4に加えて泡立て器で混ぜます
- 7 手順6を容器に入れて、一晩冷やし固めたら出来上がりです。※途中で混ぜなくてもいいです
きっかけ
母が抹茶アイスを食べたいなぁとリクエストがあったから
おいしくなるコツ
はちみつを加えたら、なめらかになります。美味しくなるこつは、生クリーム48%はハンドミキサーでしっかり泡立てること。ホワイトチョコは植物油脂が入っていないものを使って下さい。
- レシピID:1260025073
- 公開日:2024/09/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません