卵なし抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

卵なし抹茶アイスクリーム
  • 約1時間
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
卵なし、シンプルな材料で抹茶(粉末)を加えるレシピですよ。家族に好評で、作り方もそんなに難しくないので、ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 生クリーム48%(加熱用) 100ml
  • 抹茶(粉末) 20g
  • ホワイトチョコ 200g
  • 生クリーム48%(泡立て用) 300ml
  • はちみつ 20g

作り方

  1. 1 生クリーム48%(加熱用)を鍋に入れて、沸騰直前になったら火を止めます
  2. 2 抹茶を振るいながら、手順1を加えて泡立て器で混ぜてよく溶かします。
  3. 3 ホワイトチョコを耐熱性容器に入れてラップをして600Wのレンジで30秒×4回かけて温めて溶かします。※ホワイトチョコはあんまりかけすぎると焦げてしまいます
  4. 4 手順3を手順2に加えて泡立て器で混ぜたら濾したら、はちみつを加えて混ぜます。
  5. 5 生クリーム48%(泡立て用)をボウルの底を氷水であてながらしっかり泡立てます。
  6. 6 手順5を手順4に加えて泡立て器で混ぜます
  7. 7 手順6を容器に入れて、一晩冷やし固めたら出来上がりです。※途中で混ぜなくてもいいです

きっかけ

母が抹茶アイスを食べたいなぁとリクエストがあったから

おいしくなるコツ

はちみつを加えたら、なめらかになります。美味しくなるこつは、生クリーム48%はハンドミキサーでしっかり泡立てること。ホワイトチョコは植物油脂が入っていないものを使って下さい。

  • レシピID:1260025073
  • 公開日:2024/09/21
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