お弁当に☆オクラとウィンナーのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ
- 3~4本
- ウィンナー
- 2本
- バター
- 小さじ1
- 胡椒
- 2振り
- ケチャップ
- 大さじ1弱
- 水
- 適量(オクラが浸せる量)
- 塩
- 2本の指でひとつまみ
作り方
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- 1
- オクラはまな板にのせて、塩を振って、板ずりして産毛を取ります
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- 2
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- お鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらオクラを入れます
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- 3
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- 30~40秒程茹で、色が鮮やかに変わったら、火を消して、ザルにあけて流水で洗いながら冷まして、水気を切ります
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- 4
- オクラが冷めたら、ガクとヘタを切り落とし、1.5~2cm幅の斜め切りにします
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- 5
- ウィンナーは1cm幅の輪切りにします
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- 6
- フライパンを中火にかけて、温まったらバターを入れ、バターが溶けたらウィンナーを入れて炒めます
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- 7
- ウィンナーに火が通ったら、オクラを入れて、胡椒を振って、菜箸で混ぜながら満遍なく味付けし、30秒程炒めます
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- 8
- ケチャップを加えて、全体に味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
ケチャップを入れると焦げやすいので、満遍なく混ざったら火を消します
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- 9
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- できあがり
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- 10
- 冷めたら、お弁当用に小分けして、冷凍してもOKです
※2週間程度を目処にお召し上がり下さい