材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水
- 適量(オクラが浸せる量)
作り方
-
- 1
- オクラをまな板の上にのせて、塩を振り、板ずりして産毛を取ります
-
- 2
- お鍋に水とオクラを入れて、沸騰したら1分程加熱し、火を消します
-
- 3
- ザルにあけて、お湯を切り、流水で洗いながら冷やします
-
- 4
- オクラが冷めたら、キッチンペーパー等で包んで、表面に残った水分を吸い取り、ガクとヘタを切り落とし、1cm弱の輪切りにします
-
- 5
-
- 輪切りにしたオクラとマヨネーズを和えて、できあがり