さつまいもの塩バターきんぴら レシピ・作り方

さつまいもの塩バターきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
もとかえる
もとかえる
さつまいもをきんぴらに

材料(3人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • バター 8~10g
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、根や芽が出ていたら取り除く。
    皮つきのまま5mm程度の千切りにし、水にさらす
  2. 2 フライパンでバターを熱し、良く水気を切ったさつまいもを入れて中火で2~3分炒める
  3. 3 砂糖を加え全体を馴染ませる。
  4. 4 醤油、みりんを加え、軽く水分を飛ばす。
    塩で味を整えて完成。

きっかけ

さつまいもでおかずを作りたかったので

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量は調整してください。

  • レシピID:1260025048
  • 公開日:2024/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
もとかえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tatakoto
    tatakoto
    2024/09/10 18:43
    さつまいもの塩バターきんぴら
    小さいさつまいもをたくさんいただいたので、簡単にできるものを、と思い作りました。
    塩バターの味がさつまいもによくあっていて、美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る