小豆入りご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 小豆 大さじ山盛り1
- 冷水 目盛りまで
- 塩飴(入れなくても) 2〜3個
作り方
- 1 米、小豆を洗い、ひと晩浸水させておく
-
2
釜に米、小豆、冷水を入れる
塩飴を入れて炊飯する - 3 炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり
きっかけ
小豆の手軽にとりたくて
おいしくなるコツ
炊飯する時、冷たい水から炊くと美味しくなると聞いたので、冷水にしました 氷水を入れて炊飯したり、釜ごと冷蔵庫で冷やしてから炊飯してます
- レシピID:1260024876
- 公開日:2024/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った塩飴も一緒に入れました