材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 130g
- 料理酒(鶏ムネ肉用)
- 大さじ3
- 板蒟蒻
- 1枚
- 熱湯(板蒟蒻用)
- 200cc
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 皮を剥いた可食部50g
- 蓮根
- 皮を剥いた可食部80g
- 冷凍小芋
- 4個
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1.5
- だしの素☆
- 小さじ1
- 料理酒☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1
- 水☆
- 50cc
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉はひと口大に切り、料理酒(鶏ムネ肉用)を揉み込み、10分程度おいておきます
※料理酒を揉み込んでおくと、パサつきが軽減されます
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- 2
- 人参は皮を剥いて、乱切りにします
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- 3
- ごぼうは皮を剥いて、乱切りにします
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- 4
- 蓮根は皮を剥いて、乱切りにします
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- 5
- 板蒟蒻は両面に浅く格子状の切込みを入れて、ひと口大に切り、ザルに入れて、熱湯をかけ、水気を切っておきます
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- 6
- お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、鶏ムネ肉を炒めます
※鶏ムネ肉を浸していた料理酒は捨てます
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- 7
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- 鶏ムネ肉に火が通ったら、人参・ごぼう・蓮根・冷凍小芋を入れて、全体に油が馴染むように、木べらで
混ぜながら炒めます
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- 8
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- 炒めているうちに、野菜の角が取れてきたら、板蒟蒻を入れて炒めます
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- 9
- 板蒟蒻にも油が馴染んできたら、☆の調味料を入れ、落し蓋をして弱火で20分程度煮ます
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- 10
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- 20分程たったら、落し蓋を取ってみて、味が全体にしみこんでいたら、できあがり
きっかけ
鶏ムネ肉がパサつかないように、料理酒に漬け込んで、筑前煮を作りました
鶏モモ肉ではなく、鶏ムネ肉で、しかも板蒟蒻が多めにして、ちょっとヘルシーになるかな?と思って作りました