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鶏ムネ肉でヘルシーに☆筑前煮 レシピ・作り方

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amnos73
鶏ムネ肉でヘルシーに☆筑前煮です

材料(2人分)

鶏ムネ肉
130g
料理酒(鶏ムネ肉用)
大さじ3
板蒟蒻
1枚
熱湯(板蒟蒻用)
200cc
人参
1/2本
ごぼう
皮を剥いた可食部50g
蓮根
皮を剥いた可食部80g
冷凍小芋
4個
サラダ油等の食用油
小さじ1
醤油☆
大さじ1.5
だしの素☆
小さじ1
料理酒☆
大さじ2
みりん☆
大さじ2
砂糖☆
大さじ1
水☆
50cc
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はひと口大に切り、料理酒(鶏ムネ肉用)を揉み込み、10分程度おいておきます
    ※料理酒を揉み込んでおくと、パサつきが軽減されます
  2. 2
    人参は皮を剥いて、乱切りにします
  3. 3
    ごぼうは皮を剥いて、乱切りにします
  4. 4
    蓮根は皮を剥いて、乱切りにします
  5. 5
    板蒟蒻は両面に浅く格子状の切込みを入れて、ひと口大に切り、ザルに入れて、熱湯をかけ、水気を切っておきます
  6. 6
    お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、鶏ムネ肉を炒めます
    ※鶏ムネ肉を浸していた料理酒は捨てます
  7. 7
    鶏ムネ肉に火が通ったら、人参・ごぼう・蓮根・冷凍小芋を入れて、全体に油が馴染むように、木べらで
    混ぜながら炒めます
  8. 8
    炒めているうちに、野菜の角が取れてきたら、板蒟蒻を入れて炒めます
  9. 9
    板蒟蒻にも油が馴染んできたら、☆の調味料を入れ、落し蓋をして弱火で20分程度煮ます
  10. 10
    20分程たったら、落し蓋を取ってみて、味が全体にしみこんでいたら、できあがり

きっかけ

鶏ムネ肉がパサつかないように、料理酒に漬け込んで、筑前煮を作りました 鶏モモ肉ではなく、鶏ムネ肉で、しかも板蒟蒻が多めにして、ちょっとヘルシーになるかな?と思って作りました

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉その他の煮物料理のちょいテク・裏技筑前煮
関連キーワード
鶏むね肉 筑前煮 人参 蓮根
料理名
鶏ムネ肉でヘルシーに☆筑前煮

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