材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- 薄口醤油★
- 大さじ2弱
- だしの素★
- 小さじ1.5
- みりん★
- 大さじ1/2
- 料理酒★
- 大さじ1
- 椎茸
- 2枚
- 薄揚げ
- 1/3枚
- たけのこの水煮
- 100g
- めんつゆ(たけのこ下味用)
- 大さじ1弱
- 水(たけのこ下味用)
- 150cc
- 砂糖(たけのこ下味用)
- 小さじ1
- みりん(たけのこ下味用)
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- お米を研いで、水気を切り、水気が切れたら炊飯器に入れて水(400cc)に浸します
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- 2
- 水に浸している間に、たけのこの水煮や椎茸など、他の具材の準備をします
たけのこの水煮は繊維を断ち切るように薄切りにします
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- 3
- 薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、細切りにします
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- 4
- 椎茸は石づきを取って、傘の部分と軸の部分に分け、傘の部分は薄切りに、軸の部分は繊維に沿って、細切りにします
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- 5
- お鍋に、たけのこの水煮・水(たけのこ下味用)・めんつゆ(たけのこ下味用)・砂糖(たけのこ下味用)・みりん(たけのこ下味用)を入れて中火にかけ、煮汁がわずかに残るぐらいまで煮ます
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- 6
- 5のたけのこの粗熱が取れたら、椎茸・油揚げと一緒に、炊飯器のお米の上にのせ、★の調味料を炊飯器に入れてサッとかき混ぜます
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- 7
- 炊飯器のスイッチを入れて、炊飯をします
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- 8
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- できあがり