アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
たけのこと椎茸の炊き込みご飯です
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

2合
400cc
薄口醤油★
大さじ2弱
だしの素★
小さじ1.5
みりん★
大さじ1/2
料理酒★
大さじ1
椎茸
2枚
薄揚げ
1/3枚
たけのこの水煮
100g
めんつゆ(たけのこ下味用)
大さじ1弱
水(たけのこ下味用)
150cc
砂糖(たけのこ下味用)
小さじ1
みりん(たけのこ下味用)
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、水気を切り、水気が切れたら炊飯器に入れて水(400cc)に浸します
  2. 2
    水に浸している間に、たけのこの水煮や椎茸など、他の具材の準備をします
    たけのこの水煮は繊維を断ち切るように薄切りにします
  3. 3
    薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、細切りにします
  4. 4
    椎茸は石づきを取って、傘の部分と軸の部分に分け、傘の部分は薄切りに、軸の部分は繊維に沿って、細切りにします
  5. 5
    お鍋に、たけのこの水煮・水(たけのこ下味用)・めんつゆ(たけのこ下味用)・砂糖(たけのこ下味用)・みりん(たけのこ下味用)を入れて中火にかけ、煮汁がわずかに残るぐらいまで煮ます
  6. 6
    5のたけのこの粗熱が取れたら、椎茸・油揚げと一緒に、炊飯器のお米の上にのせ、★の調味料を炊飯器に入れてサッとかき混ぜます
  7. 7
    炊飯器のスイッチを入れて、炊飯をします
  8. 8
    できあがり

きっかけ

たけのこの水煮があったので・・・

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこの煮物たけのこしいたけ油揚げ
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこ水煮 椎茸 炊き込みご飯
料理名
たけのこと椎茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/22 08:37
美味しくできました
aoriika
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/06/22 07:37
とても美味しかったです。
しじみしじみ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする