ベビーホタテと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ベビーホタテ
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- ☆調味料と合わせて2合のラインまで
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 塩昆布
- 2本の指でひとつまみ
作り方
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- 1
- お米は水洗いして、ザルにあけて水気を切っておきます
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- 2
- 人参はピーラーで皮を剥いて、細切りにします
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- 3
- 椎茸は石づきを取って、傘の部分と軸の部分に分け、傘の部分は薄くスライスし、軸の部分は細切りにします
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- 4
- 油揚げはキッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、細切りにします
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- 5
- ベビーホタテは流水で水洗いし、ザルに入れて水気を切ります
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- 6
- 炊飯器にお米を入れ、☆の調味料とお水を足して、2合のラインまで入れます
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- 7
- ベビーホタテ・椎茸・油揚げ・人参・塩昆布を炊飯器に入れ、重ならないように広げます
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- 8
- 30分程浸水した後、炊飯器のスイッチを入れて、炊飯します
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- 9
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- できあがり