甘酢でさっぱり♪ソラマメと鶏ムネの蒸し炒め レシピ・作り方

甘酢でさっぱり♪ソラマメと鶏ムネの蒸し炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蓋を使って蒸し焼きにして、具材の甘味を引き出しました♪

材料(1人分)

  • ソラマメ 5~6個
  • キャベツ 1/2枚
  • ピーマン 少々
  • 人参 4㎝
  • 鶏ムネ肉 65g
  • 天然塩・オールスパイス 少々
  • 片栗粉 少々
  • 〇合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1.5~
  • ☆酢 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 サヤから取り出したソラマメの薄皮を剥きます。
    →黒い筋の部分を先に外すと、剥きやすくなります。
  2. 2 キャベツを刻み、人参を薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 肉を一口サイズのそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振ります。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、傍らに人参、ソラマメ、キャベツを入れます。
  5. 5 蓋をして中~弱火で熱し、途中で具材をひっくり返す時にピーマンを加えます。
    →ピーマンの彩りが綺麗になります。
  6. 6 全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
  7. 7 肉をひっくり返して絡めながら、炒め合わせて出来上がり♪

きっかけ

ジメジメした季節も元気回復^^

おいしくなるコツ

〇ソラマメ→栄養豊富な薄皮も刻んで加えると◎。黒い筋の部分は固いので、取り除いてください。 〇キャベツ→芯の部分も薄く刻んで加えると◎ 〇オールスパイス→胡椒等でも◎ 〇片栗粉→小麦粉でも◎。表面にまぶして焼くことで、お肉ふっくら。

  • レシピID:1260024823
  • 公開日:2024/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理お疲れ気味の方ピーマンそら豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 フライパン
料理名
甘酢でさっぱりソラマメと鶏ムネの蒸し炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る