材料(1人分)
- 【あずきご飯】
- 白米
- 2合
- 小豆
- 50g
- 水(1回目下茹で用)
- 適量(あずきが浸せる量)
- 水(炊飯用)
- 茹でる用400cc+2合のライン不足分
- 【おにぎり】
- あずきご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 2本の指でひとつまみ
- ちくわ
- 1.5cm
- しぼりたて生醤油
- 2滴
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小豆を水洗いしてザルにあけ水切りし、白米を研いで、ザルにあけ水切りします
-
- 2
- お鍋に水(1回目下茹で用)と小豆を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、2分程茹でます2分程茹でたら、ザルにあけ、水気を切ります
-
- 3
- 茹で終わったら、ザルにあけて、茹で汁と小豆に分けます
-
- 4
-
- 茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れて、冷ました茹で汁を入れ、2合のラインまで足りないようであれば、不足分は普通のお水を入れ、茹でた小豆をのせて炊飯します
-
- 5
- フライパンを中火にかけ、ちくわを5mm程度の輪切りにして1分程度加熱し、しぼりたて生醤油を2滴たらして、サッと菜箸でかき混ぜ味付けします
-
- 6
-
- あずきご飯お茶碗1膳分に塩を加えて、さっくり混ぜ、おにぎりの型に半分量入れます
-
- 7
-
- 加熱したちくわを入れて、残り半分量のあずきご飯を入れます
-
- 8
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 9
-
- 型から出します
-
- 10
-
- 海苔を巻いて、できあがり
きっかけ
あずきご飯とちくわが何となく合うかな?と思い作ってみました