あずきご飯のちくわ入りおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
あずきご飯のちくわ入りおにぎりです
みんながつくった数 3

材料(1人分)

【あずきご飯】
白米
2合
小豆
50g
水(1回目下茹で用)
適量(あずきが浸せる量)
水(炊飯用)
茹でる用400cc+2合のライン不足分
【おにぎり】
あずきご飯
お茶碗1膳分
2本の指でひとつまみ
ちくわ
1.5cm
しぼりたて生醤油
2滴
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いしてザルにあけ水切りし、白米を研いで、ザルにあけ水切りします
  2. 2
    お鍋に水(1回目下茹で用)と小豆を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、2分程茹でます2分程茹でたら、ザルにあけ、水気を切ります
  3. 3
    茹で終わったら、ザルにあけて、茹で汁と小豆に分けます
  4. 4
    茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れて、冷ました茹で汁を入れ、2合のラインまで足りないようであれば、不足分は普通のお水を入れ、茹でた小豆をのせて炊飯します
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、ちくわを5mm程度の輪切りにして1分程度加熱し、しぼりたて生醤油を2滴たらして、サッと菜箸でかき混ぜ味付けします
  6. 6
    あずきご飯お茶碗1膳分に塩を加えて、さっくり混ぜ、おにぎりの型に半分量入れます
  7. 7
    加熱したちくわを入れて、残り半分量のあずきご飯を入れます
  8. 8
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  9. 9
    型から出します
  10. 10
    海苔を巻いて、できあがり

きっかけ

あずきご飯とちくわが何となく合うかな?と思い作ってみました

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お弁当 ちくわちくわおにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり ちくわ 赤飯 小豆ご飯
料理名
あずきご飯のちくわ入りおにぎり

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/09 09:00
おはようございます。美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!
2024/04/13 20:49
amnos73ちゃん♪丁寧にレシピを書いてくださりわかりやすくてとても美味しくできました(๑^᎑^๑)♡ありがとうございます♪♡( _ _)♡
sweet sweet ♡
まん丸で可愛いおにぎりですね☆ 『つくったよレポート』有難うございます! レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする