桜のクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(エクリチュール) 240g
- 桜パウダー 20g
- 全卵 2個
- 無塩バター 180g
- グラニュー糖 160g
- 飾り用桜の花の塩漬け 12個
作り方
- 1 [下準備]薄力粉(エクリチュール)と桜パウダーとは合わせてふるっておく。全卵は溶いておく。無塩バターはレンジ600Wで30秒を4回かけて柔らかくする。
- 2 柔らかくした無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。溶き卵を2〜3回に分けて加えながら混ぜる。
- 3 薄力粉(エクリチュール)と桜パウダーとを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり切るように混ぜる。
- 4 混ざったら、ジップ袋に入れて一晩冷蔵庫に入れて寝かせておきます
- 5 桜の花の塩漬けは30分水に漬けて塩を抜く。
- 6 塩抜きを済ませた桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むようにして、水気を抜き取ります。
- 7 シルパンを敷いた黒皿に、手順4の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を開けながら並べる。生地の上に塩抜きした飾り用の桜の花の塩漬けを載せる
- 8 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間25分で予熱する。予熱終了音がなったら手順7をオーブンに入れて焼く。
- 9 焼けたらオーブンから、取り出し粗熱が取れたら出来上がりです
きっかけ
春で桜のシーズンだから春らしいクッキーを作りたかったからです
おいしくなるコツ
オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
- レシピID:1260024697
- 公開日:2024/04/01
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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