白ネギと人参とエノキとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- 白ネギの緑の部分
- 30g
- 乾燥ワカメ
- 2本の指でひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
- 人参
- 1/4本分
- エノキ
- 1/4株
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白ネギの緑の部分は5mmほどの厚さの輪切りにします
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- 2
- 人参は皮を剥いて千切りにします
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- 3
- エノキは石づきを取って、3等分の長さに切ります
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- 4
- 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけ水気を切ります
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- 5
- お鍋に水・だしの素・人参・白ネギの緑の部分・エノキ・ワカメを入れて中火にかけます
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- 6
- 人参が柔らかくなったら、一旦火を止めて、味噌を溶き入れます
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- 7
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- 味噌が溶けたら、再度弱火で点火し、沸騰手前で火を止めてできあがり
きっかけ
白ネギの緑の部分も栄養があって美味しいので、お味噌汁に入れてみました