グレープフルーツオレンジのゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- グレープフルーツゼリー用板ゼラチン 5g
- グレープフルーツ 1個
- グレープフルーツジュース 250cc
- グレープフルーツ用グラニュー糖 30g
- オレンジゼリー用板ゼラチン 5g
- オレンジ 1個
- オレンジジュース 250cc
作り方
- 1 グレープフルーツゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
- 2 グレープフルーツは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
-
3
グレープフルーツジュースにグラニュー糖を加え、600wの電子
レンジで1分かけて、グラニュー糖がよくとけるよう混ぜます。 - 4 手順3を湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
- 5 手順4の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
- 6 ゼリー容器にグレープフルーツを入れ、手順4のゼリー液を容器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
- 7 オレンジゼリーを作ります。板ゼラチン5g容器に入れそれぞれ氷水を入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
- 8 オレンジは包丁で皮と薄皮を除き1房ずつ果肉を取り出す
- 9 オレンジジュースを湯煎で60℃位に、なるまで温めて、ふやかした板ゼラチンを入れてよく溶かす
- 10 手順9の底を氷水にあてて、30℃位になるまで冷まします
- 11 オレンジを平らな容器に並べ、オレンジゼリー液を注いでラップをして、冷蔵庫で冷やします。
- 12 オレンジゼリー液が固まったら、スプーンでオレンジゼリーをすくい、グレープフルーツゼリーの上に盛りつけたら出来上がりです
きっかけ
家にオレンジジュースとグレープフルーツジュースがあったから
おいしくなるコツ
グレープフルーツの爽やかな酸味を生かすためにグラニュー糖を30gにしていますが、酸味が苦手な方は40gにして作ってみてください。
- レシピID:1260024641
- 公開日:2024/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません