舞茸入り♪鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすい少量^^
舞茸入りの柔らかヘルシーハンバーグです。

材料(1人分)

玉葱
30g
舞茸
10g
鶏ひき肉
70g
溶き卵
大匙1
片栗粉
小匙1/2
天然塩・ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りに、舞茸を小さめに裂きます。
  2. 2
    全ての材料をボウルにを入れて混ぜ合わせ、タネを作ります。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンに並べ入れます。
    →少し柔らかめなので、スプーンですくってフライパンの上で成形すると◎
    中央部分を少し窪ませておくと、火の通りが均一になります。
  4. 4
    蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
    →崩さないように、フライ返しでそっとひっくり返しましょう。

おいしくなるコツ

〇タネ→しばらく置いておくと舞茸の酵素で柔らかくなりすぎるかもしれませんので、早めに焼くことをお勧めします。 〇ここではお塩をパラパラまぶして、あっさり頂きました。 お好みのソースやドレッシングを添えても◎

きっかけ

舞茸があったので^^

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず(大人用)薬膳料理まいたけ簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 少量
料理名
舞茸入り鶏つくねハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする