白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 白味噌 大さじ1.5
  • 酒粕 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 竹輪 1本
  • 青葱 1本
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥ワカメを戻す用) 大さじ2
  • 豆腐 80g
  • 400cc

作り方

  1. 1 竹輪は5mm程度の厚さの輪切りにします
    青葱は水洗いして、小口切りにします
    乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
  2. 2 お鍋に水・だしの素・豆腐・竹輪・わかめを入れて中火にかけ、沸騰したら、一旦火を止めて、白味噌と酒粕を入れて溶かします
  3. 3 白味噌と酒粕が溶けたら、青葱を入れて、再度点火し、弱火で沸騰しないように注意しながら加熱します
  4. 4 沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

酒粕と白味噌が冷蔵庫にあったので・・・・

  • レシピID:1260024614
  • 公開日:2024/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁酒粕木綿豆腐ちくわ
関連キーワード
味噌汁 豆腐 ワカメ
料理名
白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る