バレンタイン❤️チョコレートガナッシュクッキー レシピ・作り方

バレンタイン❤️チョコレートガナッシュクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
韓国で注目を集める「ガナッシュクッキー」。見た目も可愛らしくしっとりした食感です。バレンタイン・ラッピングしてプレゼントにもおすすめです

材料(4人分)

  • 無塩発酵バター 140g
  • きび砂糖 110g
  • 全卵 1個
  • 薄力粉(エクリチュール) 105g
  • 強力粉 105g
  • チョコレート 60g
  • ベーキングパウダー 8g
  • [ガナッシュ]
  • チョコレート 130g
  • 牛乳 130cc

作り方

  1. 1 ガナッシュを作ります。作り方はレシピID1260023912に載せています
  2. 2 無塩発酵バターを耐熱性容器に入れて、ラップをして、レンジ800Wで2分かけて溶かします。
  3. 3 ボウルに溶かし無塩発酵バター、きび砂糖、全卵を加えてよく混ぜます
  4. 4 チョコレートを耐熱性容器に入れて、800Wのレンジで1分かけて溶かし、加えて混ぜます。
  5. 5 手順4へ強力粉、薄力粉(エクリチュール)、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラなどでよく混ぜてジップ袋に入れ30分冷蔵庫で寝かせます
  6. 6 シルパンを敷いた黒皿に生地を9個に丸めてスプーンなどで真ん中をへこませて置く。
  7. 7 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有2段・190℃にして、焼き時間20分にする。
  8. 8 予熱終了音がなったら、手順6を入れて焼いて熱いうちに、再度スプーンなどで真ん中をへこませて完全に冷まします。
  9. 9 冷蔵庫からガナッシュを取り出し、絞り袋に入れて、冷ましておいたクッキーに絞ったら出来上がりです。

きっかけ

バレンタインデーに合わせて作りました

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260024489
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る