椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁です
みんながつくった数 5

材料(2人分)

味噌
大さじ2弱
400cc
だしの素
小さじ1
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
大根
(皮を剥いた可食部)25g
椎茸
1個
青ネギ
1本
水(乾燥わかめを戻す用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、2~3mmの輪切りにした後、細切りにします
    椎茸は石づきを取って、軸の部分は細切りに、カサの部分は薄切りにします
  2. 2
    青ネギは水洗いして、小口切りにします
    乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、戻し、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3
    大根とお水をお鍋に入れ、中火にかけます
  4. 4
    大根に火が通ったら、一旦火を止めて椎茸とだしの素を入れます
  5. 5
    青ネギを入れ、味噌を溶いて、味噌が溶けたら、再度弱火で加熱します
  6. 6
    沸騰しないように、気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めます
  7. 7
    できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)しいたけ大根大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 椎茸 ねぎ 大根
料理名
椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/21 21:50
おいしかったです♡ ごちそうさまでした(*´ー`*ㅅ)♪
yayucoti
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/03/14 08:32
おはようございます。美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする