椎茸と大根とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2弱
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 大根
- (皮を剥いた可食部)25g
- 椎茸
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、2~3mmの輪切りにした後、細切りにします
椎茸は石づきを取って、軸の部分は細切りに、カサの部分は薄切りにします
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- 2
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、戻し、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
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- 3
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- 大根とお水をお鍋に入れ、中火にかけます
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- 4
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- 大根に火が通ったら、一旦火を止めて椎茸とだしの素を入れます
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- 5
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- 青ネギを入れ、味噌を溶いて、味噌が溶けたら、再度弱火で加熱します
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- 6
- 沸騰しないように、気をつけながら加熱し、沸騰手前で火を止めます
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- 7
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- できあがり