ブロッコリー入り♪黒豆豆乳カレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉葱と人参を薄切りに、じゃがいもを一口大に、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 肉を一口大の大きさに切り、塩・胡椒を振ります。
- 3 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をして、途中ひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにして、いったん取り出します。
-
4
玉葱、人参、じゃがいもを中~弱火で炒めます。
→後から煮るので、完全に火が通っていなくても◎ - 5 野菜の色が変わってきたら湯を加え、煮立ってきたら火を弱めてしばらく煮ます。
-
6
野菜が煮えたら、黒豆を加えていったん火を止め、蓋をして5分程置きます。
→黒豆のエキスが抽出されます。 - 7 肉、ブロッコリー、醤油、カレー粉を加え、中~弱火で熱します。
-
8
煮立ってきたら、豆乳を加え、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
→塩気が足りない場合は、ここで塩をプラスして味を調えてください。
きっかけ
市販のカレー粉を使ってみました^^ 炒り黒豆(レシピID:1260023496)使用
おいしくなるコツ
〇肉→片栗粉をまぶすことでお肉ふっくら。カレーにとろみもつきます。 〇炒り黒豆→火を止めず一緒に煮込んでも◎。黒豆そのものの風味は感じにくくなるかもしれません。 ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260024454
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー入り黒豆豆乳カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません