材料(3~5人分)
- 白いんげん豆(乾燥)
- 300g
- 三温糖
- 180g
- 水
- 2000cc
作り方
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- 1
- 白いんげん豆は綺麗に水洗いした後、水に浸して一晩おいておきます
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- 2
- 翌日、水に浸した状態で、中火にかけます
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- 3
- 沸騰してきたら、弱火にして、吹きこぼれしないように注意しながら、コトコト煮続けます
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- 4
- 白いんげん豆に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまでやわらかくなってきたら、三温糖を入れます
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- 5
- 三温糖が全体に馴染むように、時々、菜箸か木べらで混ぜながら、水分が無くなるまで弱火で煮続けます
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- 6
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- できあがり
※冷めたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、2週間程度を目安にお召し上がり下さい
きっかけ
白いんげん豆を貰ったので、煮豆を作ってみました