クルミのっけ♪爽やかレモンカップケーキ蜂蜜添え レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
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1
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2~3回に砂糖を分けて加えながら混ぜ、泡だて器で白っぽくもったりする位まで泡立てます。
→人肌位の湯せんで温めながら泡立てると◎ -
2
大豆ホエー、レモンの絞り汁を加えて混ぜたら、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
→生地が固めでしたら、オイルをプラスして様子をみてください。 - 3 レモンの皮、☆を合わせて、2~3回に分けて振るい入れながら、ヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
4
カップケースに生地を入れ、刻んだ胡桃を散らし、トースターで焼きます。
→途中で様子を見て、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せると◎ -
5
→オーブンでも焼けます。焼き時間は生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
(ここでは170℃:20分位) -
6
頂く時に蜂蜜を添えて出来上がり♪
→ケーキの甘さは控えめなので、蜂蜜の甘味で頂きましょう。
きっかけ
豆乳チーズ(レシピID:1260021294)を作った時に残った大豆ホエー使用♪
おいしくなるコツ
〇大豆ホエー→豆乳でも◎ 食べ応えのある食感になります。 〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇レモンの皮→安心安全な国産をおすすめ。良く洗って表面をすりおろします。 〇胡桃→お好みのナッツでも◎
- レシピID:1260024381
- 公開日:2023/12/24
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豆乳チーズを作る時に分離した水分、大豆ホエーを有効活用しました。