クルミのっけ♪爽やかレモンカップケーキ蜂蜜添え レシピ・作り方

クルミのっけ♪爽やかレモンカップケーキ蜂蜜添え
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかレモンに蜂蜜&胡桃をプラス^^
豆乳チーズを作る時に分離した水分、大豆ホエーを有効活用しました。

材料(5~6個人分)

  • 1個
  • 砂糖 15g
  • 大豆ホエー 10g
  • レモンの絞り汁 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • すりおろしたレモンの皮 1/2個分
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆米粉 20g
  • ☆重曹 少々
  • 胡桃(無塩) 5粒位
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2~3回に砂糖を分けて加えながら混ぜ、泡だて器で白っぽくもったりする位まで泡立てます。
    →人肌位の湯せんで温めながら泡立てると◎
  2. 2 大豆ホエー、レモンの絞り汁を加えて混ぜたら、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    →生地が固めでしたら、オイルをプラスして様子をみてください。
  3. 3 レモンの皮、☆を合わせて、2~3回に分けて振るい入れながら、ヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
  4. 4 カップケースに生地を入れ、刻んだ胡桃を散らし、トースターで焼きます。
    →途中で様子を見て、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せると◎
  5. 5 →オーブンでも焼けます。焼き時間は生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
    (ここでは170℃:20分位)
  6. 6 頂く時に蜂蜜を添えて出来上がり♪
    →ケーキの甘さは控えめなので、蜂蜜の甘味で頂きましょう。

きっかけ

豆乳チーズ(レシピID:1260021294)を作った時に残った大豆ホエー使用♪

おいしくなるコツ

〇大豆ホエー→豆乳でも◎ 食べ応えのある食感になります。 〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇レモンの皮→安心安全な国産をおすすめ。良く洗って表面をすりおろします。 〇胡桃→お好みのナッツでも◎

  • レシピID:1260024381
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ薬膳料理簡単お菓子豆乳レモン
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター プレゼント
料理名
クルミのっけ爽やかレモンカップケーキ蜂蜜添え
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る