クリスマス!3種類のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- [ベース生地]
- 無塩発酵バター 330g
- 粉砂糖 110g
- 卵黄 M3個
- バニラエッセンス 10滴
- ↑ここまでで抹茶用160gに取り分ける
- 薄力粉(エクリチュール) 300g
- アーモンドプードル 70g
- [バニラクッキー生地]
- ベース生地 340g
- [ココアクッキー生地]
- ベース生地 340g
- 純ココアパウダー 10g
- [抹茶クッキー生地]
- ベース生地 160g
- 薄力粉(エクリチュール) 150g
- アーモンドプードル 30g
- 抹茶 10g
- 強力粉(打ち粉用) 大まか
作り方
- 1 無塩発酵バターを1cm位角切りして、半分レンジで溶かして、ボウルに溶けていないバターと合わせて柔らかくする
- 2 ボウルに無塩発酵バターと粉砂糖を網でふるいながら加え、ゴムベラですり合わせる
- 3 卵黄とバニラエッセンスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
- 4 抹茶生地用に160g取り分けておく
- 5 薄力粉300gとアーモンドプードル70gをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせて手でまとめる
- 6 ココアクッキー生地用に半量(約340g)取り分ける
- 7 ココアクッキーを作ります。純ココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせて手でまとめる
- 8 抹茶クッキー生地を作ります。取り分けたバニラ生地に薄力粉150g・アーモンドプードル30g・抹茶パウダーをふるいながら加えて混ぜ合わせて手でまとめる
- 9 まな板に強力粉を打ち、手で筒状に成形します。
- 10 クッキングシートでくるくる巻いてまな板の上でコロコロすべらせると綺麗な丸型になります。ココアクッキー生地・抹茶クッキー生地も同じようにします。
- 11 成形が終わったら、一晩冷蔵庫に入れて休ませます
- 12 冷蔵庫から取り出し1cm位の厚さにカットします。
- 13 黒皿にクッキングシートを敷いて並べます
- 14 オーブン予熱有・180℃・15分に設定して、予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼きます
- 15 冷めたら出来上がりです
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