さつまいも絞り出しクッキー レシピ・作り方

さつまいも絞り出しクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みずきりん
みずきりん
さつまいもを使った、絞り出しクッキーのご紹介です。さつまいものやさしい甘さがおいしい一品です。お好みの形に変えてアレンジも楽しめますよ。ぜひお試しくださいね。

材料(4人分)

  • 冷凍さつまいもペースト 150g
  • 卵黄 1個分
  • よつば無塩発酵バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉(エクリチュール) 50g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに冷凍さつまいもペースト入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2 よつ葉無塩発酵バターを電子レンジ600W・30秒かけて柔らかくします。
  3. 3 よつ葉無塩発酵バター、グラニュー糖、卵黄をフードプロセッサー入れてかけます。
  4. 4 手順3に薄力粉(エクリチュール)を入れ、粉っぽさがなくなるまでフードプロセッサーにかけます
  5. 5 さつまいもペーストを加えてよく混ぜたら、星口金を入れた絞り袋に移します。
  6. 6 黒皿にシルパンを敷き、直径2cmの丸形に絞り出し、170℃のオーブン・2段・25分ほど焼いて15分ほどたったら、上下入れ替えて焼きます。粗熱を取ったら出来上がりです。

きっかけ

冷凍さつまいもペーストが家にあったから

おいしくなるコツ

さつまいもの水分量によって、生地がかたくなる場合があります。その際は、牛乳を少量ずつ加えて調整してください。 オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

  • レシピID:1260024299
  • 公開日:2023/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る