さつまいも絞り出しクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 冷凍さつまいもペースト 150g
- 卵黄 1個分
- よつば無塩発酵バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉(エクリチュール) 50g
作り方
- 1 耐熱ボウルに冷凍さつまいもペースト入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
- 2 よつ葉無塩発酵バターを電子レンジ600W・30秒かけて柔らかくします。
- 3 よつ葉無塩発酵バター、グラニュー糖、卵黄をフードプロセッサー入れてかけます。
- 4 手順3に薄力粉(エクリチュール)を入れ、粉っぽさがなくなるまでフードプロセッサーにかけます
- 5 さつまいもペーストを加えてよく混ぜたら、星口金を入れた絞り袋に移します。
- 6 黒皿にシルパンを敷き、直径2cmの丸形に絞り出し、170℃のオーブン・2段・25分ほど焼いて15分ほどたったら、上下入れ替えて焼きます。粗熱を取ったら出来上がりです。
きっかけ
冷凍さつまいもペーストが家にあったから
おいしくなるコツ
さつまいもの水分量によって、生地がかたくなる場合があります。その際は、牛乳を少量ずつ加えて調整してください。 オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- レシピID:1260024299
- 公開日:2023/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません