秋茄子とワカメと青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
![秋茄子とワカメと青ネギのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a8863bb7adedd67d20f9ce75104ada065ee7802.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 秋茄子 1本
- 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
- 青ネギ 1/2本
- 糀味噌 大さじ2
- 水 430cc
- だし用昆布 8cm角ぐらい
- 水(秋茄子アク抜き用) 適量(秋茄子が浸る量)
作り方
-
1
【前日】
お鍋に水とだし用昆布を入れ、冷蔵庫にいれておきます -
2
【当日】
秋茄子はヘタを切り落とし、1~1.5cm程度の厚さの輪切りにします
青ネギは水洗いして、小口切りにします - 3 輪切りにした秋茄子を水(アク抜き用)に、5分ほど浸して、ザルにあけ水気を切っておきます
-
4
お鍋を中火にかけて、沸騰手前でだし用昆布を取り出し、秋茄子と乾燥ワカメを入れます
- 5 秋茄子がクタッとなってきたら、一旦火を止めて、青ネギと糀味噌を加えます
- 6 糀味噌が溶けたら、再び点火し、弱火で加熱します
-
7
沸騰手前で、火を止めて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 秋茄子とワカメと青ネギのお味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Diamond.K2023/12/18 13:31amnosさんこんにちは♬
とても美味しくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡ -
libre*2023/11/10 16:15美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
cacheお返事レポ休みます2023/11/09 09:33美味しかったです♡
ごちそうさまでした♬
=^_^=